首  页信息公开办税服务公众参与税收宣传
重要提示:
全市国税系统党风廉政建设暨落实“两个责任”推进会议召开
发布时间:2017年08月17日
来源:临沂市国家税务局
字号:【

    8月16日,全市国税系统党风廉政建设暨落实“两个责任”推进会议在市局召开。会议的主要任务是,传达贯彻省局落实“两个责任”推进会议精神,认清形势,明责加压,抓紧抓实党风廉政建设,为加快推进“一二三四五六”总体规划、实现全方位发展总目标提供坚强保障。会上,程林局长作了题为《明责担当 真抓严管 持续深入推进党风廉政建设》的重要讲话,王功胜副局长主持会议,孙利华纪检组长通报了上半年全市系统落实“两个责任”和纪检监察工作情况。

    程局长在讲话中充分肯定了全市国税系统深入推进党风廉政建设所取得的成绩。一是履责意识明显增强、示范带头做得好,形成了层层传导压力、层层落实责任的良好格局。二是聚焦主业转作风、纪检监察作用发挥得好,各级纪检监察部门迅速转职能、转方式、转作风,聚焦主责主业成效显著。三是防控机制逐步完善、“三位一体”廉政防线成效初显,党风廉政建设责任细化到岗到人,风险防控横向到边、纵向到底。四是廉政教育入脑入心、系统良好廉政生态初步形成。

    程局长指出,全市系统党风廉政建设整体态势稳定,成绩来之不易,但不能盲目乐观,必须居安思危,防患于未然。当前国税系统党风廉政建设面临的形势更加严峻、复杂,问题也更加突出。从外部看,管党治党越来越严,制度之网越织越密,权力笼子越扎越紧,来自地方纪检部门的监督越来越强,社会关注度越来越高;从内部看,执法风险越来越大,一些问题仍然存在、屡改屡犯、不容忽视。问题产生的原因从根本上讲是思想认识、作风和责任心方面离要求相差甚远,需要深刻反思并认真整改。

    程局长强调,进一步落实“两个责任”、加强党风廉政建设,必须抓住“落实”这个关键点,提升认识、明确责任、创新管理、加责压担。一是廉政教育要增强针对性、提高有效性,强化自律防变能力。教育频率要高上去,廉政警示要深下来,工作手段要新起来。二要聚焦主业强化监督、紧盯问题抓实源头防控。要前移监督关口,坚持问题导向,严格追责问责。三是强化明责履责督责问责,健全完善风控链条。要明确责任抓分解,落实责任抓主体,履行责任抓督考。四要进一步健全完善风控制度机制,不断提升制度执行力。做到廉政机制要全,业务防控要实,制度执行要严。五是聚焦主业抓实“三转”、打造一支忠诚可靠、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。纪检监察干部要坚定使命,加强学习,严格自律。

    会上,孙利华纪检组长通报了2017年上半年全市系统落实“两个责任”和纪检监察工作情况。她指出,今年以来,全市系统各级以落实市局“一二三四五六”工作规划为统领,科学计划,周密组织,真抓严管,求真务实,有效推进党风廉政建设“两个责任”落地生根。但还存在着责任担当和落实不够好、作风建设未从根本好转、防控执法风险意识不强、监督执纪问责不够有力等问题,需要进一步强化责任落实、抓好风险防控、严格监督执纪问责、驰而不息纠治“四风”。对纪检监察工作,孙组长强调要忠实履行“忠诚、干净、担当”要求,严格落实“三转”,聚焦主责主业,进一步规范提高信访举报办理质量,为临沂国税事业持续健康发展提供坚实保障。

    王功胜副局长对会议贯彻落实提出要求。一是充分认清当前全面从严治党的新形势、新任务和新要求,采取措施有效应对;二是强化责任落实,对照年初责任清单事项逐项梳理排查并按照时间节点抓好落实;三是打好“四位一体”廉政防范组合拳,持续推进全市系统党风廉政建设平稳健康发展。

    会议还播放了省纪委警示教育片《永不停歇的征程》,全系统干部职工观看并接受廉政教育。

    市局领导,市局机关全体人员,各县区局局长、纪检组长、办公室主任、监察室主任在主会场参加会议,系统其他干部职工在各县区局分会场收看会议实况。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新
税收专题